網曝林貴埔重回國家隊,昔日天才少年待重新起航

來源: 先鋒乒羽 2020-01-06 15:16:20 60 人參與
昔日潛力股林貴埔因傷休養3年,同齡隊友石宇奇鄭思維已登世界之巔。

林貴埔

網傳2014年世青賽男單冠軍林貴埔,通過國家隊調賽六戰全勝獲得第一名之后,已于近日回到國家隊參加集訓。

2019年的最后一天,林貴埔也在微博發布了自己在國家體育總局的定位,并發布感言:意料之外的2019,并祝福球迷新年快樂。

有消息稱林貴埔目前還在國家二隊,之后他還將參加國家一二隊之間的升降賽。

有如一道波峰波谷般的拋物線,林貴埔在經歷了一出道便風華正茂的南京青奧會后,因為傷病陷入了長時間的低迷。他花了五年的時間重新出發,也用了五年的時間,找到自己想要的答案。

2014年4月18日,年僅17歲的林貴埔在決賽中擊敗石宇奇,榮膺世青賽男單冠軍。世青賽冠軍,意味著他是這個年齡段世界上最優秀的選手。林貴埔也因此被稱為“小林丹”。

同時期,還有兩位中國優秀年輕選手與林貴埔頗有緣分。石宇奇——五年前的世青賽決賽,林貴埔擊敗石宇奇奪冠,兩人因天資出眾,戰績出色,被譽為“中國男單雙子星”。

鄭思維——他和林貴埔同齡,都是溫州人。兩人從小并肩作戰,全國青年賽、亞青賽、世青賽,一單打一雙打,把冠軍幾乎拿了個遍,因為被譽為“溫州羽壇雙子星”。頂著兩座“雙子星”的光環,林貴埔被寄予厚望。

五年后的今天,石宇奇是中國男單第一人,中國隊重奪蘇迪曼杯功臣;鄭思維混雙世界排名第一,“雅思組合”讓世界羽壇為之震動。林貴埔,曾經的“天才少年”,本有望與上述二人比肩,挑起中國羽毛球的大梁。然而,一次意外的傷病,幾乎斷送了他的夢想。

2016年,林貴埔開始轉入成年賽事,他在中國(陵水)國際羽毛球挑戰賽上獲得男單奪冠,還殺入了中國羽毛球大師賽男單四強,繼續強勢表現。此后,關于他的新聞突然消失了。

如同人間蒸發一樣,各項賽事信息再也找不到林貴埔的名字。據國家隊教練透露,林貴埔受傷僅僅是因為在樓梯上看手機,不小心踏空了。只是因為在樓梯上多看了“你”一眼。讓誰都沒想到的是,這次受傷如“阿喀琉斯之踵”噩夢般揮之不去。在此后的時間里,林貴埔的腳傷反復了四五次,這讓他一直沒能恢復系統性訓練。一失足,成三年恨。

這三年,他的微博與賽事無關,都是零零星星關于生活的點滴。上一次與比賽有關的微博還停留在2016年4月,配圖是“小林丹”與林丹在中國羽毛球大師賽后握手致意。在職業生涯的最低谷,林貴埔沒有放棄。他一邊積極配合治療,一邊給自己打氣,等待著重返賽場的那一天。傷病是煎熬的,等待是漫長的。

2018年10月,林貴埔終于踏上了久違的那片場地,復出后首次代表浙江隊參加全國羽毛球團體賽。“久違的場地,久違的氣氛,依然這么熟悉,感謝自己。”林貴埔感慨道。

2019年年初,林貴埔代表浙江新勝大參加了賀歲杯的比賽,由于在決賽中不敵董宇軒,讓浙江隊丟掉了冠軍。但是從恢復情況來看,林貴埔的狀態已經有所回升。

實際上,2018年的林貴埔僅僅是恢復性參賽,直到在2019年全國羽毛球冠軍賽上奪得男單冠軍,人們才發現,當年的那個“小林丹”重新回到了大眾視野。決賽中,面對前國手田厚威,林貴埔以21:15、21:18擊敗對手。拿下最后一分時,林貴埔激動地跪倒在地。

雖然這次冠軍賽現役國手沒有參加,但是能夠奪冠,對于林貴埔而言意義重大,“證明我沒有被傷病擊倒。”

自2016年初奪得陵水大師賽冠軍后,他已經三年多沒有嘗過冠軍的滋味。18-22歲,正是一個羽毛球選手漲能力的關鍵時期。

在這期間,曾經的小伙伴們“平步青云”,石宇奇已可比肩桃田,鄭思維已居世界之巔。雖然浪費了最好的年華,但林貴埔并沒有丟掉“原來的他”。

在腳傷之前,林貴埔的成長經歷就頗為坎坷:9歲時曾經被浙江省隊拒之門外,原因是身板太弱。此后,啟蒙教練趙興華帶著他到全國各省隊毛遂自薦,結果全都吃了閉門羹。四處“求學”,四處碰壁,趙興華沒有放棄,林貴埔也沒有放棄。

在“閉關修煉”一年多后,林貴埔終于被浙江省隊以自費臨時隊員身份錄取,此后他接連斬獲冠軍,最終“逆襲”進入國家隊。

愛羽客用戶規范:抵制辱罵

優秀原創稿件、個人簡歷投遞通道:[email protected]

我要發表評論
發布評論

登錄后可評論

球眾投票

誰才是你心中2019賽季表現最好的女單選手?

女單賽場百花齊放,誰才是2019賽季表現最好的選手?
7%
88%
0%
0%
0%
0%
0%
4%
0%
0%
1%
0%
精選觀點論
論壇熱帖

合作伙伴

7位数复式有多少组